Kamis, 03 Maret 2011

Cara Ampuh Menghilangkan Rasa Pedas Akibat Cabe Di Perut/Mulut Dalam Sekejap

Saat seseorang merasakan panas di perut biasanya terjadi sehabis makan cabe berlebih. Meski tidak berbahaya tapi efek panas tersebut bisa mengganggu bukan? Bagaimana mengatasinya?
Cabai mengandung capsaicin, yaitu suatu zat yang tidak hanya akan menambah rasa pedas pada makanan Anda, tetapi juga memanaskan perut.

Menurut
ScienceDaily, capsaicin pada tanaman cabai berfungsi untuk memberikan perlindungan terhadap predator alami. Ini adalah senyawa yang menyebabkan rasa terbakar dan panas saat disentuh atau di makan.

Walaupun banyak manfaat kesehatan dari cabai, beberapa orang merasakan sensasi terbakar, mulas atau gangguan pencernaan dalam perut setelah mengonsumsi makanan mengandung cabai.


Anda tak perlu khawatir, berikut beberapa
cara untuk mengatasi rasa panas akibat makan cabai:

1. Antasida


Langkah pertama mengatasi rasa sakit akibat cabai adalah mengonsumsi antasida. Ikuti instruksi yang disediakan pada produk antisida yang Anda gunakan dengan dosis yang tepat. Menurut situs
FamilyEducation, antasida adalah cara paling umum untuk mengobati sakit maag yang berhubungan dengan makanan pedas.

2. Minum susu


Minum setengah cangkir susu dapat membantu menetralkan pembentukan asam dari makan makanan pedas. Tapi sebaiknya jangan terlalu banyak minum terlalu banyak karena bisa semakin mengiritasi perut, cukup setengah cangkir saja.

Kemudian duduk dalam posisi tegak selama minimal 30 menit setelah menelan cairan.

3. Berbaring Berbaring atau istirahatlah dalam posisi tegak.


MayoClinic.com
melaporkan bahwa mengangkat kepala menempatkan gravitasi bekerja pada tubuh. Berbaring dengan bantal di bawah tubuh bagian atas, sehingga kepala Anda setidaknya 15-20 cm di atas kaki. Berbaring dalam posisi ini setelah makan cabai dapat membantu meringankan rasa panas di perut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar